Alimentazione

Carboidrati

La funzione principale dei carboidrati consiste nel fornire energia all’organismo, che li utilizza come combustibile dopo averli scissi e trasformati in glucosio. La combustione del glucosio (la forma più semplice dei carboidrati che dopo la digestione passerà nel sangue) produce, nelle cellule del corpo umano, energia (4 calorie per ogni grammo di zucchero) e, come […]

Carboidrati e Sport

Carboidrati e attività fisica spesso vengono, erroneamente, visti come nemici. È tendenza degli ultimi anni, sia per cattiva informazione che per il classico “passaparola” associare attività fisica ad una alimentazione povera di carboidrati, tra cui pasta e pane. Pasta e pane sono alimenti ricchi in carboidrati complessi che non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione salvo […]

Carboidrati semplici e complessi

Carboidrati complessi e zuccheri semplici Il termine carboidrati o glucidi (zuccheri) è utilizzato per indicare quegli alimenti la cui struttura chimica è costituita da carbonio e acqua. Gli alimenti glucidici sono alla base della nostra dieta e ne costituiscono la principale fonte di energia.Originariamente furono utilizzati i termini semplici e complessi per differenziare i carboidrati […]

Celiachia

La celiachia (detta anche morbo celiaco) è una malattia autoimmune caratterizzata da un’intolleranza permanente al glutine, una proteina contenuta in molti cereali quali frumento, orzo, segale, farro, kamut, spelta. Ogni volta che un soggetto celiaco ingerisce uno degli alimenti che contengono glutine (o che ne sono stati contaminati) si manifestano i tipici sintomi della malattia: diarrea, […]

Celiachia: prontuario AIC

Che cos’è il Prontuario AIC? Il prontuario AIC (associazione italiana celiachia) è una pubblicazione destinata al consumatore comune affetto da celiachia, nella quale vengono inseriti tutti i prodotti alimentari privi di glutine.   A chi si rivolge? Il prontuario è una pubblicazione nella quale le aziende attestano e certificano che i loro prodotti alimentari sono […]

Che cos’è l’IMC?

L’indice di massa corporea (IMC), in inglese body mass index (BMI), è un parametro antropometrico di riferimento che mette in relazione il peso corporeo (espresso in chilogrammi) e l’altezza di un soggetto (espressa in metri). Confrontando il risultato ottenuto da questo semplice calcolo con i valori di riferimento presenti nella tabella, è possibile valutare se […]

Dolcificanti: non sono tutti uguali

La ricerca del nostro organismo per il sapore “dolce” ha probabilmente a che fare con la tendenza evoluzionistica a favorire il consumo di cibi altamente calorici che per larga parte della storia della nostra specie ha rappresentato un elemento essenziale di sopravvivenza. Gli alimenti ricchi di calorie, infatti, sono stati ambiti e ricercati dai nostri […]

Nutrizione

Quotidianamente nell’ambito dell’informazione generale, viene dato sempre più spazio all’importanza della dieta, concetto che, se frainteso, può intralciare il sano piacere del mangiare, incrementando la pratica di abitudini alimentari troppo rigide ed eccessive, che possono spesso sfociare in comportamenti maniacali (ortoressia). Al fine di evitare di cadere nella trappola del “terrorismo alimentare”, è bene chiarire […]

Sindrome metabolica

I parametri di riferimento da prendere in considerazione sono cinque: Circonferenza addominale: > 94 cm negli uomini e > 80 cm nelle donne, Glicemia a digiuno: ? 100 mg/dl, Pressione arteriosa: ? 130/85 mmHg, Colesterolo HDL: < 40 mg/dl negli uomini e < 50 mg/dl nelle donne, Ipertrigliceridemia: trigliceridi > 150 mg/dl. La coesistenza di […]

Tendenze alimentari

Le tendenze alimentari moderne? Tra fast food e ipermercati Il concetto di globalizzazione tipico della società moderna ha portato alla mescolanza di nuove tendenze alimentari spesso molto lontane dal nostro “antico” stile di vita salutare.Ed ecco lo scenario che ci si propone: ad ogni angolo sorgono fast food ed ipermercati.In un mondo frenetico, in cui […]