Diabete

Curva glicemica

La curva glicemica rappresenta l’andamento della concentrazione di glucosio nel sangue. Essa dipende dal tipo di alimento consumato ma è anche influenzata da vari fattori, quali ormoni, stress, infezioni, attività fisica. Gli alimenti ad alto indice glicemico sono in grado di determinare un picco della curva glicemica, mentre quelli a basso indice glicemico, poiché determinano […]

Diabete di tipo 1

Il diabete mellito tipo 1 (detto comunemente anche diabete insulino-dipendente) è una malattia cronica dovuta a una mancanza di produzione di insulina da parte del pancreas, che si ripercuote su elevati livelli di glucosio nel sangue (iperglicemia). La causa del diabete tipo 1 è ancora oggi sconosciuta. Generalmente insorge nell’infanzia o nell’adolescenza e si manifesta […]

Diabete di tipo 2

Il diabete mellito tipo 2 (conosciuto comunemente anche con il nome di diabete non insulino-dipendente) è la forma di diabete mellito più frequente in età avanzata e la sua insorgenza è spesso correlata all’obesità. Infatti, un’alimentazione eccessiva, costituita soprattutto da carboidrati, comporta un aumento di zuccheri nel sangue (iperglicemia) che stimola una sovra produzione di […]

Indice glicemico

Riferirsi all’indice glicemico (IG) è un modo per classificazione gli alimenti in base alla capacità che i carboidrati in essi contenuti hanno di influenzare il livello di zuccheri nel sangue (la glicemia). Come alimenti di riferimento sono stati presi in considerazione il pane bianco di frumento ed il glucosio puro, ai quali è stato attribuito […]