Metabolismo

Acido folico

L’acido folico è una vitamina (B9) presente nei cereali, nel lievito di birra, nel fegato, nelle foglie (da cui l’attributo “folico”) ed in particolar modo negli spinaci. Non viene prodotto dall’organismo per cui deve essere assunto tramite la dieta. Dopo essere stato assorbito a livello intestinale, l’acido folico viene attivato dal fegato, che lo trasforma […]

Caffè verde

Il caffè verde è una miscela delle varietà di COFFEA ARABICA L. e COFFEA ROBUSTA non torrefatto. La quantità di caffeina è minore rispetto al caffè tostato e non è in forma libera ma legata all’acido clorogenico. Per questo il suo assorbimento è molto più lento ed ha un tempo di permanenza nel flusso ematico […]

Cromo

Il cromo è un oligoelemento essenziale presente in molti alimenti, nei quali il suo quantitativo varia in base all’esposizione e alla loro lavorazione. L’Autorità europea sulla sicurezza alimentare ne ha riconosciuto le sue proprietà salutistiche a favore del mantenimento di livelli normali di glucosio nel sangue e del normale metabolismo dei macronutrienti quali carboidrati, proteine […]

Fucus

(FUCUS VESICULOSUS L.): Il Fucus o Quercia marina è un’alga dalle foglie appiattite e allungate, anche essa caratterizzata dal pigmento bruno, la fucoxantina. Le sue caratteristiche nutrizionali sono legate al suo elevato contenuto di iodio, di cui è naturalmente ricca, elemento indispensabile in quanto contribuisce al normale metabolismo energetico, alla normale produzione di ormoni della […]

L-carnitina

La carnitina è un aminoacido che il corpo utilizza per convertire i grassi in energia. Nonostante non venga considerata un nutriente essenziale (dato che il corpo è in grado di sintetizzarla autonomamente a partire dagli aminoacidi metionina e lisina), all’interno del nostro corpo la carnitina si trova concentrata soprattutto a livello muscolare. La carnitina è un […]

L-fenilalanina

La L-fenilalanina è un precursore della L-tirosina, l’amminoacido legato alla sintesi degli ormoni tiroidei. Da sottolineare è anche il suo ruolo nella modulazione di quei fattori come la noradrenalina, la serotonina e la dopamina che agiscono a livello cerebrale, influenzando i ritmi sonno/veglia, la sensazione di sazietà e l’umore. La L-fenilalanina è un componente caratterizzante […]

Niacina

Detta anche vitamina B3, è una componente organica estremamente importante che si trova sia negli alimenti di origine vegetale che animale. Il nostro corpo utilizza la niacina per produrre energia, l’Autorità europea sulla sicurezza alimentare ha infatti riconosciuto le sue proprietà salutistiche a favore del mantenimento del normale metabolismo energetico. La niacina è un componente caratterizzante […]

Undaria

(UNDARIA PINNATIFIDA (HARVEY) SURINGAR): chiamata in lingua giapponese WAGAME è classificata tra le alghe brune, grazie alla fuco xantina, un pigmento naturale che le conferisce la sua caratteristica colorazione. Nutrizionalmente si caratterizza per la presenza di acido folico, di oligoelementi e di aminoacidi. Grazie a queste sostanze, di cui è naturalmente ricca, all’alga Wakame vengono […]